Инвалидность и ИПРА
Поможем с оформлением всех необходимых документов.
Ниже ответили на самые популярные вопросы. Если вы не нашли ответа, мы с радостью проконсультируем вас по телефону. Просто заполните форму внизу и мы свяжемся с вами.
  • Какое основание нужно для получения инвалидности?
    Наличие прогрессирующего сколиоза является основанием для присвоения инвалидности.
    Получить инвалидность сложно, но можно. Для этого необходимо официальное заключение о наличии оснований для установления инвалидности по результатам освидетельствования в бюро МСЭ, которое определяет потребности ребенка в мерах социальной защиты на основе медицинских показаний.
  • Какой порядок действий?
    1. Обращаемся к педиатру и просим открыть запись к ортопеду.
    2. На приеме у ортопеда рассказываем все жалобы. Врач осматривает ребенка и выдает список с перечнем исследований, которые нужно пройти, чтобы собрать весь необходимый пакет документов.
    3. Далее ортопед и педиатр работают сообща. Выдают направления на обследования по приказу N52н/35Н (ортопед в городской больнице, нейрохирург, рентген легких, окулист, лор, хирург, анализы крови и мочи, экг, спирометрия, мрт грудопоясничного отдела и так далее).
  • Что необходимо сделать?
    Необходимо пройти всех специалистов, сдать все анализы и, собрав полный пакет документов, написать заявление о проведении медико-социальной экспертизы. Ортопед весь пакет документов отдает в поликлинике на проверку. И далее документы отправляются в МСЭ.
    Ждать примерно месяц.

    Что еще немаловажно в процедуре получения инвалидности - это оптимистичный настрой и желание дойти до конца, это понимание, что придется потратить достаточно много своего времени и времени ребенка. И нередко конечно же - это личные финансовые затраты.
  • Что должны получить в итоге?
    Как итог: Документ, в котором указано, что положена компенсация за покупку корсета Шено 1 раз в год. Что есть право на санаторно-курортное лечение.
    И также педиатр выписывает направление на молочную кухню.
    Плюс пенсионный фонд выдает справку с указанием суммы государственной пенсии по инвалидности, которая выплачивается со следующего месяца, как установлена инвалидность. КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ СКОЛИОЗЕ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2023 ГОДУ
  • Какими документами и критериями руководствуются при выдаче инвалидности?
    В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
    К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

    Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
    Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
    10-30% - инвалидность не устанавливается.
    40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
    70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
    90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
    40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
  • Что еще нужно знать?

    Сколиозу в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
    13.3.1.1 Сколиоз и кифосколиоз II - III степени с незначительными ограничениями подвижности позвоночника.
    Отсутствие нарушений функций внутренних органов - 10-30%

    13.3.1.2 Сколиоз и кифосколиоз III - IV степени с умеренным ограничением подвижности позвоночника, деформацией грудной клетки, при наличии осложнений с умеренными нарушениями функций организма.
    Состояние после реконструктивных операций с протяженной фиксацией не менее двух отделов позвоночника - 40-60%

    13.3.1.3 Сколиоз и кифосколиоз IV степени с выраженным ограничением подвижности позвоночника, с грубой деформацией грудной клетки, при наличии выраженных нарушений функций внутренних органов - 70-80%

    Сколиозу в приложении № 2 (по детям) к Приказу 585н соответствуют пункты:
    13.2.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: медленно прогрессирующий или стабильный тип течения, низкая степень мобильности сколиотической дуги; инфантильные сколиозы (0 - 6 лет), ювенильный сколиоз (7 - 12 лет): I или II степень сколиоза без ограничения или с незначительным ограничением подвижности позвоночника; юношеские сколиозы (13 - 17 лет): I, II, III степень сколиоза с незначительным/умеренным ограничением подвижности позвоночника; при III степени сколиоза - отсутствие неблагоприятных факторов прогноза. Наличие стабильной металлической конструкции в пределах одного отдела позвоночника - 10-30%

    13.2.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: быстро прогрессирующий тип течения сколиоза, средняя или высокая степень мобильности сколиотической дуги; III степень сколиоза с умеренным ограничением подвижности позвоночника при наличии неблагоприятных факторов прогноза; III степень сколиоза с выраженным ограничением подвижности позвоночника. Наличие стабильной металлической протяженной конструкции более 1 отдела с выраженным ограничением подвижности позвоночника. Нестабильность металлоконструкции и другие осложнения оперативного лечения. Сочетание сколиотической деформации со стабильной кифотической деформацией III и выше степеней - 40-60%

    13.2.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: IV степень сколиоза, декомпенсированный, с выраженным нарушением функций организма - 70-80%